ГОУ ВПО "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РОСЗДРАВА"
СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ КРУЖОК КАФЕДРЫ

ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ И
ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ


117997, г. Москва, ул. Островитянова, 1
E-mail: oph@inbox.ru

РУКОВОДИТЕЛИ

       

Заринская Светлана Алексеевна, 1941 года рождения, за годы работы (1975-по н. вр.) на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии проявила себя ответственным, грамотным и коммуникабельным сотрудником с большими успехами в педагогике, науке и хирургической практике, с опытом трудовой деятельности больше 35 лет и общим трудовым стажем свыше 45 лет.

В период с 1958 по 1960 гг. обучалась в медицинском училище в г. Челябинске. С 1960 по 1963 гг. работала медицинской сестрой в Институте грудной хирургии в Москве, а в 1963 г поступила во II-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1970 году с отличием окончив институт приступила к профессиональной работе в качестве врача-лечебника. Специализацию по хирургии проходила в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии (1970-1972 гг.).

В 1972 г. зачислена на очное отделение аспирантуры на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии II-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Аспирантуру окончила в 1975 г. успешной защитой кандидатской диссертации «Некоторые аспекты коррекции клеточного дыхания при гипоксии печени», после чего перешла на работу в качестве ассистента кафедры (1975-1985 гг.).

Имея стремление к расширению своего научного потенциала, С.А. Заринская в 1985 г. переходит во Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ), где до 1995 г. работает в качестве старшего научного сотрудника и ведущего эксперта. Параллельно обучаясь во Всероссийском институте промышленной собственности и инноваций в 1995 г. получает диплом по специальности патентоведение.

Приобретя огромный опыт научной деятельности и обширную эрудицию в современной отечественной и зарубежной хирургии С.А. Заринская возвращается в 1995 г. на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии РГМУ, где за короткий срок получает заслуженное звание доцента (1998 г.). Работая по совместительству в Московском институте медико-социальной реабилитологии в 2002 г. получает ученое звание профессора этого высшего учебного заведения.

За время учебы и работы воII-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, а за тем в РГМУ, С.А.Заринская многократно проходила курсы повышения профессиональной квалификации. В их числе: цикл занятий по педагогике Высшей школы при II-м МОЛГМИ (1973 г.), курсы на кафедре оперативной хирургии Киевского мед. института (1981 г.), Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий (1986 г.), Союза оздоровительных и медицинских кооперативов СССР (1989 г.).

С 1989 г. принимала активное участие во Всесоюзном научном обществе хирургов.

Работая на кафедре в должности ассистента, а затем доцента, в полном объеме выполняла педагогическую нагрузку, участвовала в создании многих методических пособий кафедры, издании лекций, учебных материалов, монографий. В настоящее время, С.А. Заринская – автор более 100 научных статей по панкреатологии, гепатологии, герниологии и пластической хирургии, соавтор крупного научного труда - нового учебника «Хирургические болезни», изданного в 2005 г.

На кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии РГМУ С.А. Заринская с 1995 г. руководит студенческим научным кружком. На этом ответственном посту она подготовила сотни студентов для продолжения обучения в интернатурах, ординатурах и аспирантурах хирургических кафедр РГМУ и других учебных медицинских учреждений страны. Организовав проведение ежегодной всероссийской межвузовской студенческой хирургической олимпиады и возглавив её оргкомитет, С.А. Заринская тем самым расширила связи кафедры со многими медицинскими и учебными учреждениями страны. За время работы на кафедре под её научной консультацией защищены несколько диссертаций, продолжают научные эксперименты аспиранты и студенты и в настоящее время.

Hosted by uCoz