ГОУ ВПО "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РОСЗДРАВА"
СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ КРУЖОК КАФЕДРЫ

ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ И
ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ


117997, г. Москва, ул. Островитянова, 1
E-mail: oph@inbox.ru

РУКОВОДИТЕЛИ

       

Георгий Ефимович Островерхов(1904-1990) - видный советский хирург и экспериментатор, заслуженный деятель науки РСФСР (1965 г), член корреспондент АМН СССР (1967 г), заведовал кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова с 1957 по 1976 год.

Г. Е. Островерхов окончил Харьковский медицинский институт в 1928 году и был направлен служить по специальности на военно-морской флот. После демобилизации работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением Охинской районной больницы на Сахалине. В 1938 году окончил аспирантуру при госпитальной хирургической клинике 1-го московского медицинского института (руководитель профессор П. А. Герцен), защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работу ассистентом в этой клинике.

В период Великой Отечественной войны был главным хирургом эвакогоспиталей Северо-Кавказского военного округа. За этот период им были разработаны оригинальные методы лечения остеомиелита, тактики хирургического лечения при повреждениях периферических нервов и новые пластические операции на мышцах и сухожилиях при параличах конечностей.

С 1946 года Г. Е. Островерхов - докторант института хирургии им. А. В. Вишневского (АМН СССР), а с 1948 года - доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии 2-го московского медицинского института. В 1949 году защитил докторскую диссертацию “Повреждение периферических нервов”. В 1950 году Георгий Ефимович становится ректором

Курского медицинского института и заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии.

Наряду с научно-педагогической деятельностью Г. Е. Островерхов принимал активное участие в развитии высшего медицинского образования в нашей стране, являясь (с 1954 г) начальником Главного управления медицинскими учебными заведениями СССР и членом Коллегии Министерства Здравоохранения СССР. В течение 10-ти лет являлся главным редактором издательства “Медицина”.

В 1956 году Г. Е. Островерхов был назначен на должность профессора кафедры оперативной хирургии 2-го московского медицинского института, а в 1957 году избран заведующим этой кафедры.

Научные интересы Г. Е. Островерхова были невероятно широки. Тематикой его собственных работ и исследований его учеников являлись восстановительные операции на крупных кровеносных сосудах, периферических нервах, внутренних органах, при деформациях конечностей, а также трансплантация органов (почек, печени, поджелудочной железы).

Под руководством Г. Е. Островерхова выполнена оригинальная пластика внутригрудного отдела пищевода, которая нашла применение в клинической практике. При его участии и под его руководством была разработана новая методика длительного внутриартериального регионарного введения противоопухолевых препаратов и антибиотиков. Георгий Ефимович является соавтором оригинальных методов трансумбиликальной портогепатографиии, применения аллогенных гепатоцитов для лечения печеночной недостаточности.

Г. Е. Островерхов был прекрасным лектором и педагогом, внимательным и чутким научным руководителем. Под его руководством выполнено 20 докторских и 51 кандидатская диссертация. Он является автором 224 научных работ по хирургии, топографической анатомии и высшему медицинскому образованию, в том числе 8 монографий и широко известного учебника для студентов и врачей “Оперативная хирургия и топографическая анатомия”, выдержавшего за последние годы 4 издания. Под его редакцией изготовлено 4 серии учебных таблиц по топографической анатомии, 8 учебных кинофильмов по оперативной хирургии и атлас хирургических операций.

Имя Георгия Ефимовича Островерхова известно за пределами нашей страны. Его труды опубликованы в научных журналах Чехословакии, Польши, Югославии, США и др. В Чехословакии переведена его монография “Восстановительные операции при повреждениях периферических нервов”, в Польше - учебник “Оперативная хирургия и топографическая анатомия”.

Георгий Ефимович был докладчиком на 8-ом ангиологическом конгрессе в Париже, выступал в Нью-Йорке на конгрессе по восстановительной хирургии, в Вене - на конгрессе анестезиологов, в Белграде - на конгрессе анатомов, в Барселоне и Эренбурге - на международных конгрессах хирургов.

Г. Е. Островерхов был лектором в университете культуры, председателем областного общества борьбы за мир, членом редакционной коллегии журнала “Хирургия”, членом редакционного совета журнала “Вестник хирургии” и входил в состав правления хирургического общества Москвы и Московской области, был членом президиума медицинского ученого совета МЗ СССР и РСФСР.

Георгий Ефимович Островерхов был награжден орденами “Отечественной войны 2-ой степени”, “Трудового Красного Знамени” и медалями.

,/body>